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viernes, 18 de octubre de 2019

5* Festival El Cine Cocina

Del 21 al 25 de octubre

en la Alianza Francesa

El Festival El Cine Cocina es un evento que reúne películas documentales y de ficción en las que la cocina es protagonista. Todas las películas proyectadas son gratuitas y están acompañadas por actividades didácticas o lúdicas para enriquecer la experiencia del público. La muestra que se lleva a cabo en la alianza Francesa de Buenos Aires (Av. Córdoba 946 - CABA) se realiza del 21 al 25 de octubre

El Cine Cocina, el primer festival de cine culinario argentino, cuenta con una selección de películas que celebren, cada una a su manera, lo universal del encuentro con un sabor inesperado o una escena conmovedora. Son películas en las que uno se reconoce en la cotidianeidad de un almuerzo en familia, o la expertise de un gesto bien ejecutado. Porque la cocina es el corazón de la casa y el cine la mejor manera de explorarlo, el festival reúne películas de ficción y documentales, estrenos exclusivos y clásicos inolvidables, obras nacionales y películas del mundo entero

Además de los films, el festival también es un momento dedicado a encuentros con profesionales de la gastronomía, talleres, degustaciones y charlas, que son formas de acceso a lo culinario desde nuevas perspectivas, para que el público pueda experimentar y apropiarse de manera única de la dimensión cultural y universal de la cocina

El Cine Cocina cuenta con el apoyo institucional de BA Capital Gastronómica, un programa de gobierno que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. A través de 4 ejes fundamentales de la alimentación (conocer, comprar, cocinar y comer) tiene como objetivo impulsar el desarrollo gastronómico porteño desde la generación de empleo y turismo

PROGRAMA
Lunes 21 - 20 hs - Proyección de apertura 
Mauro Colagreco - Documentaire PLANET CHEF (Francia, 2019) de Stéphane Carrel y Antoine Coursat
Mauro Colagreco, el internacionalmente reconocido chef argentino, nos abre las puertas de su universo donde se revela en una constante búsqueda de excelencia, materializada en cada uno de sus platos. Cruzando fronteras y explorando paisajes como fuente de inspiración y de intercambio fructífero, nos muestra un recorrido íntimo en el que relata el arduo trabajo que llevó al chef-propietario del Mirazur a ser galardonado con 3 estrellas Michelin y con el premio al mejor restaurante del mundo en 2019

Martes 22 de octubre - 19 hs
Ramen Heads (Japón, 2017) de Koki Shigeno
Osamu Tomita, el actual Rey del ramen de Japón, nos lleva a lo más profundo de su mundo, revelando cada etapa de su trabajo obsesivo para crear la sopa y los fideos perfectos, y su búsqueda incesante de ingredientes de la más alta calidad. Presentando un recorrido de las raíces históricas hasta la actualidad del ramen, la película ofrece a los espectadores una mirada profunda sobre la cultura que rodea este plato único

Martes 22 de octubre - 21 hs
Wasted! The story of food waste (Estados Unidos, 2017) de Anna Chai, Nari Kye
Cada año en todo el mundo, se destruyen 1300 millones de toneladas de alimentos, un tercio de la totalidad de alimentos producidos. La agricultura es responsable del 80% de la deforestación y cientos de millones de personas sufren hambre. A través de los ojos de chefs famosos, el público verá cómo aprovechar al máximo cada tipo de comida, transformando lo que la mayoría de las personas consideran sobras en platos increíbles que crean un sistema alimentario más sostenible

Miércoles 23 - 19 hs
La quête d'Alain Ducasse (Francia, 2017) de Gilles de Maistre
¿Cuál puede ser la búsqueda de Alain Ducasse, el niño de las Landas que se ha convertido hoy en día en el chef y mentor de cocina más conocido del mundo? ¿Qué está buscando un hombre que parece tenerlo todo? 23 restaurantes en todo el mundo, 18 estrellas Michelin, Alain Ducasse sigue creando tendencias que marcan nuestro tiempo: construyendo escuelas, empujando los límites de la profesión hacia nuevos horizontes, su curiosidad no tiene límite. Viaja por el mundo sin descanso porque, para él, la cocina, es un universo infinito. Este hombre público pero a la vez tan misterioso, ha aceptado ser seguido durante casi dos años, abriendo así, las puertas de su universo en evolución perpetua

Miércoles 23 - 21 hs
Belle à croquer (S) (Francia, 2017) de Axel Courtière
Oscar Mongoût, canibal gourmet, arde de amor por su vecina, Miss Zanahoria. Pero esa pasión parece condenada al fracaso: ella es vegetariana mientras que él padece una fobia total a las verduras. Todo cambiará una noche cuando ella lo invita a cenar

Miércoles 23 - 21.30 hs
E il cibo va (Food on the Go) (Argentina, 2017) de Mercedes Cordova
La cultura gastronómica es el resultado del desplazamiento del hombre en búsqueda de nuevas fuentes de alimento, y el viaje de la comida italiana, junto a los grandes procesos migratorios hacia América, dan cuenta de ello. Casi cien años después, desandando la huella de la comida italiana y su paso por Nueva York y Buenos Aires, asistimos a la fundación de una nueva tradición de cocina italiana en el exilio. ¿Qué vínculo guarda esta con su país de origen? ¿Podemos hablar de cocina italiana fuera de Italia?

Jueves 24 - 19 hs
El sentido del Cacao (Argentina, 2019) de Alberto Utrera
Jordi Roca, pastelero de El Celler de Can Roca, lanza el proyecto “El sentido del cacao”, con objeto de dar a conocer la serie de condiciones que afectan el sentido del gusto en el 17% de la población mundial. Roca toma la iniciativa de elaborar los platos inspirándose en el cacao, para devolverles a las personas algo que creían imposible, la capacidad de degustar

Jueves 24 - 21 hs
The Heat: A Kitchen (R)evolution (Canadá, 2018) de Maya Gallus
Tomando como punto de partida un momento donde, las mujeres a nivel internacional, toman valor para alzar su voz frente a las injusticias sufridas en numerosos ámbitos, la industria culinaria no se queda atrás. Ellas son quienes han tomado el mando y no están dispuestas a seguir la tradición. Una nueva generación de cocineras está irrumpiendo en las cocinas de todo el mundo y este documental lo prueba

Viernes 25 - 19 hs
Grand Cru (Canada, 2017) de David Eng
Pascal Marchand, un joven poeta de Montreal, llegó a la mítica tierra vitícola de Borgoña en Francia para trabajar en una cosecha a los 21 años. Encantado con la región, se estableció allí para luego convertirse en un renombrado enólogo. Filmada en un año donde las catástrofes climáticas azotaron la zona, el film demuestra cómo supo enfrentarse con dicho factor, impredecible y destructivo

Viernes 25 - 21 hs
Tegui: un asunto de familia (Argentina, 2018) de Alfred Oliveri
El restaurante Tegui cumple diez años y para celebrarlo, el chef Germán Martitegui cierra sus puertas y parte rumbo a Mendoza junto a su equipo-familia. La misión: crear una experiencia gastronómica única al aire libre, en comunión con la naturaleza, y apelando solo a las materias primas del lugar. Es una oportunidad única para observar el trabajo del afamado chef argentino que, con su esfuerzo diario consiguió posicionar a su restaurante en la lista de los “50 Best"

“Podemos mirar lo mismo y verlo diferente” (vcleblanc)

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